Дата обследования: 28 июня 2009
читать дальшеMD (Самооценка): 4 из 14 баллов
Недовольство собой, неуверенность в себе, излишняя критичность по отношению к себе.
Фактор A (замкнутость-общительность): 8
Общительность, открытость, естественность, непринужденность, готовность к сотрудничеству, приспособляемость, внимание к людям, готовность к совместной работе, активность в устранении конфликтов в группе, готовность идти на поводу. Легкость в установлении непосредственных межличностных контактов.
В целом фактор ориентирован на измерение общительности человека в малых группах и способности к установлению контактов.
Фактор B: (интеллект) 4 из 8 баллов
Развитое абстрактное мышление, оперативность, сообразительность, быстрая обучаемость. Достаточно высокий уровень общей культуры, особенно вербальной.
Фактор ориентирован на измерение оперативности мышления и общего уровня вербальной культуры и эрудиции. Низкие оценки по этому фактору могут зависеть от тревожности, фрустрированности, низкого образовательного ценза.
Фактор C: (эмоциональная неустойчивость-эмоциональная устойчивость) 5
Эмоциональная неустойчивость, импульсивность, человек находится под влиянием чувств, переменчив в настроениях, легко расстраивается, неустойчив в интересах. Низкая толерантность по отношению к фрустрации, раздражительность, утомляемость.
Фактор имеет генетическое происхождение и направлен на измерение эмоциональной стабильности; он в большой степени соотносится с понятиями сильной и слабой нервной системы.
Профессиями, требующими преодоления стрессовых ситуаций (руководители, летчики, спасатели и т.д.) должны владеть индивидуумы с высокими оценками по фактору С. В то же время в профессиях, где не требуется быстрого принятия решений, эмоциональной стабильности и где можно решать вопрос самому (художники, почтальоны и т.д.), можно иметь и низкие оценки по этому фактору.
Фактор E: (подчиненность-доминантность) 3
Мягкость, уступчивость, тактичность, кроткость, любезность, зависимость, безропотность, услужливость, застенчивость, готовность брать вину на себя, скромность, экспрессивность, склонность легко выходить из равновесия.
Фактор Е связан с социальным статусом и выше у лидеров, чем у последователей (нет существенной корреляции с достижениями лидерства).
Фактор F: (сдержанность-экспрессивность) 5
Благоразумие, осторожность, рассудительность в выборе партнера по общению. Склонность к озабоченности, беспокойству о будущем, пессимистичность в восприятии действительности, сдержанность в проявлении эмоций.
В целом фактор ориентирован на измерение эмоциональной окрашенности и динамичности в процессах общения. Пример: актеры, эффективные лидеры имеют более высокие оценки, художники, последователи - более низкие.
Фактор Gподверженность чувствам-высокая нормативность поведения.) 8
Добросовестность, ответственность, стабильность, уравновешенность, настойчивость, склонность к морализированию, разумность, совестливость. Развитое чувство долга и ответственности, осознанное соблюдение общепринятых моральных правил и норм, настойчивость в достижении цели, деловая направленность.
Данный фактор характеризует особенности эмоционально-волевой сферы (настойчивость, организованность - безответственность, неорганизованность) и особенности регуляции социального поведения (принятие или игнорирование общепринятых моральных правил и норм).
Фактор H: (робость-смелость) 4
Робость, застенчивость, эмоциональная сдержанность, осторожность, социальная пассивность, деликатность, внимательность к другим, повышенная чувствительность к угрозе, предпочтение индивидульного стиля деятельности и общения в малой группе (2-3 человека).
Фактор характеризует степень активности в социальных контактах. Он имеет генетическое происхождение и отражает активность организма и особенности темперамента.
Фактор I: (жесткость-чувствительность) 7
Чувствительность, впечатлительность, богатство эмоциональных переживаний, склонность к романтизму, художественное восприятие мира, развитые эстетические интересы, артистичность, женственность, склонность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию и пониманию других людей, утонченность, эмоциональность. По роду занятий высокие оценки по этому фактору объединяют художников, артистов, музыкантов, писателей, врачей-диагностов и психиатров, адвокатов.
Фактор определяет степень эмоциональной утонченности личности.
Фактор L: (доверчивость-подозрительность) 3
Открытость, уживчивость, терпимость, покладистость, свобода от зависти, уступчивость. Может быть чувство собственной незначительности.
В целом фактор L отражает эмоциональное отношение к людям.
Фактор M: (практичность-мечтательность) 7
Богатое воображение, поглощенность своими идеями, внутренними иллюзиями ('витает в облаках'), легкость отказа от практических суждений, умение оперировать абстрактными понятиями, ориентированность на свой внутренний мир, мечтательность.
Фактор N: (прямолинейность-дипломатичность) 1
Откровенность, простота, наивность, прямолинейность, бестактность, естественность, непосредственность, эмоциональность, недисциплинированность, неумение анализировать мотивы партнера; отсутствие проницательности, простота вкусов, довольствие имеющимся. Люди с низкой оценкой медлительны, консервативны, препятствуют принятию решений группой.
Фактор O: (спокойствие-тревожность) 12
Беспокойство, озабоченность, ранимость, ипохондричность, подверженность настроению, страх, неуверенность в себе,склонность к предчувствиям, самобичеванию, к депрессиям, чувствительность к одобрению окружающих, чувство вины и недовольство собой.
Фактор Q1: (консерватизм-радикализм) 7
Свободомыслие, экспериментаторство, наличие интеллектуальных интересов, развитое аналитическое мышление, восприимчивость к переменам, к новым идеям, недоверие к авторитетам, отказ принимать что-либо на веру, направленность на аналитическую, теоретическую деятельность. Высокие оценки по этому фактору наблюдаются у руководителей, администраторов, ученых, униыерситетских преподавателей и особенно у исследователей и теоретиков.
Фактор определяет радикальное, интеллектуальное, политическое и религиозное отношения.
Фактор Q2: (конформизм-нонконформизм) 9
Независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, стремление иметь собственное мнение. При крайне высоких оценках склонность к противопоставлению себя группе и желание в ней доминировать. Высокие оценки имеют люди, которые по роду занятий являются индивидуалистами: писатели, ученые и преступники!
Показания по этому фактору могут характеризовать определенную социабельность личности и имеют связь с критериями реальной жизни.
Фактор Q3: (низкий-высокий самоконтроль) 7
Целенаправленность, сильная воля, умение контролировать свои эмоции и поведение. Люди с высокими оценками по этому фактору склонны к организаторской деятельности и добиваются успеха в тех профессиях, где требуются объективность, решительность, уравновешенность.
Этот фактор является одним из наиболее важных для прогноза успешности деятельности. Он положительно связан с частотой выбора в лидеры и степенью активности при решении групповых проблем.
Фактор Q4: (расслабленность-напряженность) 6
Люди со средними значениями этого фактора характеризуются оптимальным эмоциональным тонусом и стрессоустойчивостью.